◎材料(12切分)
大根 250g
はちみつ 大さじ3
砂糖 100g
水 500ml+300ml
生姜汁 大さじ1
寒天 5g(水100mlに対し1g)
◎作り方
① 大根を3mmの厚さに切り星形に抜く。残りは5mm角に切る。
② 鍋に水(分量外)を入れ、①が透明になるまで煮込む。
③ 茹で上がったらザルにあげ、水500mlと砂糖、はちみつを加えてコトコト煮る。
④ 串がすっと入るようになったらザルにとり、大根と煮汁を分ける。煮汁+水300mlを計量し、分量の寒天を入れて鍋に戻して沸騰させる。最後に生姜汁を加えよく混ぜる。
⑤ 刻んだ大根と混ぜて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ お好みの大きさに切って盛り付ける。
◎ワンポイント
はつみつと生姜で風邪予防と疲労回復に!
☆1人分 45kcal 塩分0g
栄養科