日別アーカイブ: 2020年11月22日(日曜日)

第55回のぞみの会レシピ【大根のはちみつ生姜ゼリー】

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◎材料(12切分)

大根     250g
はちみつ   大さじ3
砂糖     100g
水      500ml+300ml
生姜汁    大さじ1
寒天     5g(水100mlに対し1g)

◎作り方

① 大根を3mmの厚さに切り星形に抜く。残りは5mm角に切る。
② 鍋に水(分量外)を入れ、①が透明になるまで煮込む。
③ 茹で上がったらザルにあげ、水500mlと砂糖、はちみつを加えてコトコト煮る。
④ 串がすっと入るようになったらザルにとり、大根と煮汁を分ける。煮汁+水300mlを計量し、分量の寒天を入れて鍋に戻して沸騰させる。最後に生姜汁を加えよく混ぜる。
⑤ 刻んだ大根と混ぜて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ お好みの大きさに切って盛り付ける。

◎ワンポイント
はつみつと生姜で風邪予防と疲労回復に!
☆1人分  45kcal  塩分0g

栄養科

第55回のぞみの会レシピ【切り干し大根のヨーグルトサラダ】

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◎材料(3人分)

切り干し大根(乾)   30g
ヨーグルト       150g(戻す用:130g、和える用:20g)
ツナ缶         1缶(70g)
人参          15g
コーン         15g
グリンピース      15g
粒マスタード      大さじ1
塩           少々
黒こしょう       少々

◎作り方

① 切り干し大根を水で洗い、しっかり絞って戻す用のヨーグルトに漬け、1晩おく。
② 人参は5mm角に切って茹でる。コーンとグリンピースもさっと茹でておく。ツナ缶は汁気を切っておく。
③ ①から切り干し大根を取り出し、食べやすい長さに切る。
④ ③、ツナ缶、粒マスタード、和える用のヨーグルトを混ぜて塩、黒こしょうで味をととのえる。

◎ワンポイント
切り干し大根をヨーグルトで戻します。コリコリとした歯ごたえで食べ応え十分。ヨーグルトの乳酸菌と切り干し大根の食物繊維で美味しく腸内環境を整えましょう!
☆1人分  115kcal 塩分0.5g

栄養科

第55回のぞみの会レシピ【切り干し大根の春巻き】

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◎材料(10個分)

切り干し大根の煮物   220g
合挽ミンチ肉      100g
塩           少々
こしょう        少々
オイスターソース    大さじ1
春巻きの皮       10枚
油           適量

◎作り方

① ミンチ肉を塩こしょうで炒め、最後にオイスターソースを加えて味をなじませる。
② 切り干し大根の煮物と①をしっかり混ぜて、春巻きの皮で包む。
③ 熱したフライパンに油をひき、両面に色がつく程度に焼く。

◎ワンポイント
切り干し大根の煮物をたくさん作って余ったら、春巻きの具にアレンジ。言われなければ気づかないかも。
☆1人分  64kcal  塩分0.6g

栄養科

第55回のぞみの会レシピ【大根の炊き込みご飯】

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◎材料(4人分)

米       2合
大根      150g
ホタテ水煮缶  1缶(180g)
昆布      3cm
だし汁     1.5カップ
酒       大さじ1.5
醤油      小さじ1.5
塩       小さじ0.5
三つ葉     適量

◎作り方

① 米は洗ってザルに上げておく。ホタテは缶汁と中身に分け、缶汁とだし汁を合わせて320mlにし、酒、醤油、塩を混ぜておく。
② 大根は線維に沿って4cm長さの拍子切りにする。フライパンに油をひいて大根を入れ、表面が透き通るくらいまで炒める。
③ 炊飯器に米と①のだし汁、昆布、②を入れて炊く。炊きあがる5分前に素早くホタテの身を入れる。
④ 炊きあがったら昆布を取り出して食べやすく細く切る。三つ葉は歯と茎に分けざく切りにする。
⑤ ご飯に三つ葉の茎、昆布を加えて混ぜ、葉を飾って盛り付ける。

◎ワンポイント
大根が透き通るまで炒めてから加えると美味しく出来上がります。
☆1人分  303kcal 塩分0.8g

栄養科

第55回のぞみの会レシピ【キウイ風味のコロコロ大根サラダ】

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◎材料(4人分)

大根       300g
きゅうり     1本
かまぼこ     1/2本
梅干し      1個
キウイ      1個
マヨネーズ    大さじ3

◎作り方

① 大根、きゅうり、かまぼこを1cm角に切る。
② 梅干し、キウイをたたいてペースト状にし、マヨネーズと混ぜ合わせて①と和える。
③ あればレタスなどをしいて盛り付ける。

◎ワンポイント
キウイをドレッシングに使った一風変わったサラダです。キウイのビタミンCは風邪予防、プチプチは便秘解消にも役立ちます。
☆1人分  41kcal 塩分0.8g

栄養科

第55回のぞみの会レシピ【大根のコロッケ】

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◎材料(8個分)

大根    30cm(輪切りにしてくり抜く。残りをみじん切りにする)
鶏ミンチ肉  50g
ひじき    3g
桜エビ    3g
塩      ひとつまみ
こしょう   少々
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油

◎作り方

① 大根は3cmの厚みに切って皮を剥き、中心をくり抜き、軟らかくなるまで下茹でする。
② 鶏ミンチにみじん切りにした大根、もどしたひじき、桜エビ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ①の大根の輪になった部分に小麦粉をまぶし、②を詰める。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180度の油できつね色に揚げる。
⑤ お好みのソースと付け合わせの野菜と共に盛りつける。

◎ワンポイント
中身の肉ダネにひじきと桜エビを入れました。ひじきの鉄分と桜エビのカルシウムも一緒に摂れちゃいます。大根が主なので揚げ物でもあっさり食べれますが、それでもカロリーが気になる方は中身だけ照り焼きにすることもできます。
☆1人分  209kcal  塩分0.5g

栄養科