◎材料(8個分)
大根 30cm(輪切りにしてくり抜く。残りをみじん切りにする)
鶏ミンチ肉 50g
ひじき 3g
桜エビ 3g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
◎作り方
① 大根は3cmの厚みに切って皮を剥き、中心をくり抜き、軟らかくなるまで下茹でする。
② 鶏ミンチにみじん切りにした大根、もどしたひじき、桜エビ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ①の大根の輪になった部分に小麦粉をまぶし、②を詰める。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180度の油できつね色に揚げる。
⑤ お好みのソースと付け合わせの野菜と共に盛りつける。
◎ワンポイント
中身の肉ダネにひじきと桜エビを入れました。ひじきの鉄分と桜エビのカルシウムも一緒に摂れちゃいます。大根が主なので揚げ物でもあっさり食べれますが、それでもカロリーが気になる方は中身だけ照り焼きにすることもできます。
☆1人分 209kcal 塩分0.5g
栄養科