◎材料(4人分)
米 2合
大根 150g
ホタテ水煮缶 1缶(180g)
昆布 3cm
だし汁 1.5カップ
酒 大さじ1.5
醤油 小さじ1.5
塩 小さじ0.5
三つ葉 適量
◎作り方
① 米は洗ってザルに上げておく。ホタテは缶汁と中身に分け、缶汁とだし汁を合わせて320mlにし、酒、醤油、塩を混ぜておく。
② 大根は線維に沿って4cm長さの拍子切りにする。フライパンに油をひいて大根を入れ、表面が透き通るくらいまで炒める。
③ 炊飯器に米と①のだし汁、昆布、②を入れて炊く。炊きあがる5分前に素早くホタテの身を入れる。
④ 炊きあがったら昆布を取り出して食べやすく細く切る。三つ葉は歯と茎に分けざく切りにする。
⑤ ご飯に三つ葉の茎、昆布を加えて混ぜ、葉を飾って盛り付ける。
◎ワンポイント
大根が透き通るまで炒めてから加えると美味しく出来上がります。
☆1人分 303kcal 塩分0.8g
栄養科